食物繊維たっぷり!簡単ゴボウのサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!簡単ゴボウのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ハラペコニブルス
ハラペコニブルス
あと一品!って時にささっとできますよ

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を軽く削いで3ミリ幅ぐらいの斜めぎりにして、それを寝かせて並べてせん切りにして水につけておく(長さが3センチぐらいの千切りになるように)
  2. 2 ①の水を切って熱湯でさっとゆで(熱湯に入れてひと煮たちするぐらい)、ざるにあげる
  3. 3 ボウルに酢としょうゆ、砂糖を混ぜて②を熱いうちに入れてよく絡めて冷ましておく
  4. 4 ③が冷めたら汁気を切ってマヨネーズとすりごまを混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

あと一品何かないかなぁ?って時に作りました

おいしくなるコツ

新ごぼうならあまり水にさらさないで、さっと潜らせる程度でいいですよ。ゴボウの風味が飛んでしまいます

  • レシピID:1700007064
  • 公開日:2013/01/18
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