タコとじゃがいもとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ゆでだことトマトのちょっと変わった組み合わせ。
じゃがいもを使うのでパスタは少なめです。

材料(1人分)

ゆでだこ
30g
じゃがいも
小1個
トマト
1/2個
ペンネ (お好みのパスタ)
50~60g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
  2. 2
    じゃがいもはキレイに洗って1.5cm角に切り(皮は剥いても剥かなくても)、ラップに包んでレンジで柔らかくなるまで(目安2分)加熱する。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、たこは7~8mmの輪切りにする。
    トマトは1.5cm程度の角切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、じゃがいも+トマトを加えてじゃがいもに薄く焦げ目が付くくらいまで炒める。
  5. 5
    【4】にゆでだこを加えて油を馴染ませる程度にさっと炒め、茹でて水気を切ったペンネを加えて、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

たこは加熱し過ぎると硬くなるので温める程度に炒めます。

きっかけ

ランチに冷蔵庫にあるもので作ったパスタです。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタじゃがいも
関連キーワード
オイルパスタ ゆでだこ フレッシュトマト じゃがいも
料理名
タコとじゃがいもとフレッシュトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする