いかとセロリの葉のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
さっと茹でたいかとセロリの葉を合わせたちょっとイタリアンなマリネです。

材料(3人分)

いか(するめいか・真いか)
小2杯
パプリカ 赤
1/4個
セロリの葉
1/3本分
★オリーブオイル
大さじ3
★白ワインビネガー
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1/4
★塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    いかは内臓を取って胴と足に分け、キレイに水洗いする。
    胴は1cm~1.5cmの輪切りに、足は2~3本ずつに切る。
  2. 2
    たっぷりの熱湯でいかをさっと茹でる(白く色が変わればOK)。
    ザルにあけて水気を切っておく。
  3. 3
    ニンニクはすりおろす。
    パプリカはみじん切りにする。
    セロリの葉は手で食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに★の材料を合わせてよく混ぜ、【2】のいか、【3】のパプリカとセロリの葉を入れて合える。
    すぐ食べられますが、1時間ほど冷蔵庫で置くと味が馴染んで美味しくなります♪

きっかけ

セロリの葉の消費のためにマリネに加えてみたら香りがよくて美味しかったので。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか マリネ イタリアン セロリの葉
料理名
いかのマリネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする