材料(3人分)
- いか(するめいか・真いか)
- 小2杯
- パプリカ 赤
- 1/4個
- セロリの葉
- 1/3本分
- ★オリーブオイル
- 大さじ3
- ★白ワインビネガー
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/4
- ★塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは内臓を取って胴と足に分け、キレイに水洗いする。
胴は1cm~1.5cmの輪切りに、足は2~3本ずつに切る。
-
- 2
- たっぷりの熱湯でいかをさっと茹でる(白く色が変わればOK)。
ザルにあけて水気を切っておく。
-
- 3
- ニンニクはすりおろす。
パプリカはみじん切りにする。
セロリの葉は手で食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ボウルに★の材料を合わせてよく混ぜ、【2】のいか、【3】のパプリカとセロリの葉を入れて合える。
すぐ食べられますが、1時間ほど冷蔵庫で置くと味が馴染んで美味しくなります♪
きっかけ
セロリの葉の消費のためにマリネに加えてみたら香りがよくて美味しかったので。
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