いかとセロリの葉のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか(するめいか・真いか) 小2杯
- パプリカ 赤 1/4個
- セロリの葉 1/3本分
- ★オリーブオイル 大さじ3
- ★白ワインビネガー 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★おろしニンニク 小さじ1/4
- ★塩・こしょう 適量
作り方
-
1
いかは内臓を取って胴と足に分け、キレイに水洗いする。
胴は1cm~1.5cmの輪切りに、足は2~3本ずつに切る。 -
2
たっぷりの熱湯でいかをさっと茹でる(白く色が変わればOK)。
ザルにあけて水気を切っておく。 -
3
ニンニクはすりおろす。
パプリカはみじん切りにする。
セロリの葉は手で食べやすい大きさに切る。 -
4
ボウルに★の材料を合わせてよく混ぜ、【2】のいか、【3】のパプリカとセロリの葉を入れて合える。
すぐ食べられますが、1時間ほど冷蔵庫で置くと味が馴染んで美味しくなります♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのマリネ
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