冬至の日☆ 旬の牡蛎を大根おろし煮でゆず皮乗せて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
冬至の日とくればゆずですね。旬の牡蛎、大根、柚子を使ったおいしい料理です☆

材料(1人分)

牡蛎(カキ、かき)
2個
大根
3cm
ポン酢
小さじ1
ゆず皮
少々
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    材料をそろえておきます。

    柚子の皮は2cm×3mm幅ほどに3枚カットします。
  2. 2
    電子レンジ対応容器にお湯と牡蛎を入れ、ふたをして2分加熱します。
  3. 3
    その間に大根をおろしにします。
  4. 4
    (2)の牡蛎を取り出して水気を切り、容器に大根おろしとポン酢を入れて再び電子レンジで30秒加熱します。
  5. 5
    (4)を器に盛って、ゆず皮を乗せて完成です。
    温かいうちに召し上がれ!!

きっかけ

冬至の日とくればゆずですね。旬の牡蛎、大根、柚子を使ったおいしい料理です☆

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般大根
関連キーワード
ゆず、柚子、ユズ カキ、牡蛎、かき 冬至 大根、大根おろし、大根おろし煮
料理名
Oyster and small citrus

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする