冬至の日☆ 旬の牡蛎を大根おろし煮でゆず皮乗せて♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蛎(カキ、かき)
- 2個
- 大根
- 3cm
- ポン酢
- 小さじ1
- ゆず皮
- 少々
- お湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- 材料をそろえておきます。
柚子の皮は2cm×3mm幅ほどに3枚カットします。
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- 2
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- 電子レンジ対応容器にお湯と牡蛎を入れ、ふたをして2分加熱します。
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- 3
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- その間に大根をおろしにします。
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- 4
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- (2)の牡蛎を取り出して水気を切り、容器に大根おろしとポン酢を入れて再び電子レンジで30秒加熱します。
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- 5
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- (4)を器に盛って、ゆず皮を乗せて完成です。
温かいうちに召し上がれ!!
きっかけ
冬至の日とくればゆずですね。旬の牡蛎、大根、柚子を使ったおいしい料理です☆
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