材料(2人分)
- かにかま
- 4本
- オクラ
- 5本
- 焼き海苔
- 1/8枚
- 酢
- 大さじ2/3
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラはこすり洗いして塩を加えたねっとうでサッと茹で、3~5mmのこぎちぎりにする。
-
- 2
- かにかまは1/2~1/3に切ってから手でほぐす。
海苔はハサミか手で5mm~1cm程度に小さく切る。
-
- 3
- 酢+白だし+砂糖で合わせ酢を作り、オクラとかにかま、海苔を加えて和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
食べる直前にあえて下さい。
きっかけ
時々作るカニかまを使った酢の物に、海苔をプラスして磯の香りをつけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも♪