受験生のお夜食に★ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
簡単で、しかもヘルシー。冷える夜にはゆずコショウで体も温まります。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豆乳
200ml
2カップ
干しシイタケ
1つ
干し貝柱
小さじ1程度分
少々(または小さじ1/4)
1個
刻み葱
少々
ゆずコショウ
少々

作り方

  1. 1
    干しシイタケと干し貝柱はカップ2の水でもどしておく。
    戻した後、しいたけは細めに切り、干し貝柱はほぐしておく。
  2. 2
    一人用なべに1を水ごと全部入れて、豆乳と溶き卵を入れる。溶き卵を入れたらさっと全体をかき混ぜます。塩を少々入れ、火にかけて、周りが固まり始めたら、ふたをして火を止める。
  3. 3
    5分程度ふたをしたままおいておく。お茶碗にご飯を入れ、鍋の具材ごとご飯にかけていただく。
    ゆずコショウがとても合います。

おいしくなるコツ

おいしいだしと豆乳。卵で少し固まるので、おいしそうに見えます。干し貝柱がない方は、干しエビでもおいしいだしは出ます。ゆずコショウは譲れない一品なのでぜひご準備を!

きっかけ

豆乳で豆腐鍋だと固まるか、固まらないか心配しながらですが、卵を入れることで栄養価も高く、体が温まります。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
料理名
豆乳ぶっかけご飯

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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