小松菜と紅生姜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
時折顔を出す紅生姜のピリッが味を引き締めていいと思います。白だしの量は商品によって塩分濃度が違うと思いますので加減してくださいね。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

小松菜
2~3株
紅生姜
大さじ1
白ゴマ
小さじ1/2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量外の塩を入れたお湯で小松菜をさっと茹で、水気を絞り3cm長さに切ります。
  2. 2
    紅生姜、白ゴマ、白だしを入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

貰って茹でておいた小松菜があったので

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 紅生姜 おひたし 白だし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/11 21:27
参考にさせていただきました!余った紅しょうがを消費できました、ありがとうございました( ᵕᴗᵕ )
こころん29
お役に立ったようで良かったです。レポートありがとうございます!
2018/02/13 10:10
想像以上のおいしさでした。 紅しょうががよくあいます。
ももんが1106
こんにちは! そんなに誉めて頂いて光栄です。というかももんがさんがよい塩梅で仕上げたからですねʕ•̫͡•ʔ♬✧嬉しいレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする