ごぼうと鶏肉のピーナッツバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで皮をこそぎ、4cmくらいの長さに切り、太いものは縦半分に切る。酢を少々入れた水に5分ほどさら、水を切っておく。
- 2 鶏肉は骨のそばに切り込みをいれて、味がしみこみやすくしておく。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、皮目から入れ、全体に焼き色がついたら取り出す。
- 4 フライパンにごぼうを入れ、油になじむまで炒める。鶏肉を戻し●の調味料と水をひたひたに注ぎ、中火で蓋をせずに、汁けがほとんどなくなるまで焼く15分煮る。
- 5 ピーナッツバターを加えて全体にからめ、ひと煮立ちして皿に盛る。
- 6 *手順4の時、あれば赤唐辛子をくわえてください。
きっかけ
ごぼうってどうしても和風メニューになりがちなので、ちょっと洋風にアレンジ♪
おいしくなるコツ
・鶏肉は手羽先じゃなくても骨付き肉やもも肉でも可 ・ピーナッツバターは甘みのないタイプでクリームタイプでもチャンクタイプでもOKです。
- レシピID:1700006384
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ごぼう 鶏肉 煮物
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ayamaa33152012/11/08 12:28粒入りのピーナツバターで作りました(^^)とても美味しくて、主人にも大好評でした!
ピーナッツバターで風味とまろやかさでおいしさUP↑