ごぼうと鶏肉のピーナッツバター煮 レシピ・作り方

ごぼうと鶏肉のピーナッツバター煮
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ふらいぱん一つでできる煮ものです。
ピーナッツバターで風味とまろやかさでおいしさUP↑

材料(4人分)

  • ごぼう 大1本
  • 少々
  • 手羽先 8本
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ピーナツバター 大さじ1~2
  • 赤唐辛子(あれば) 1~2本

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで皮をこそぎ、4cmくらいの長さに切り、太いものは縦半分に切る。酢を少々入れた水に5分ほどさら、水を切っておく。
  2. 2 鶏肉は骨のそばに切り込みをいれて、味がしみこみやすくしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、皮目から入れ、全体に焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 フライパンにごぼうを入れ、油になじむまで炒める。鶏肉を戻し●の調味料と水をひたひたに注ぎ、中火で蓋をせずに、汁けがほとんどなくなるまで焼く15分煮る。
  5. 5 ピーナッツバターを加えて全体にからめ、ひと煮立ちして皿に盛る。
  6. 6 *手順4の時、あれば赤唐辛子をくわえてください。

きっかけ

ごぼうってどうしても和風メニューになりがちなので、ちょっと洋風にアレンジ♪

おいしくなるコツ

・鶏肉は手羽先じゃなくても骨付き肉やもも肉でも可 ・ピーナッツバターは甘みのないタイプでクリームタイプでもチャンクタイプでもOKです。

  • レシピID:1700006384
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
skippy ごぼう 鶏肉 ピーナッツバター
料理名
ごぼう 鶏肉 煮物
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/11/08 12:28
    ごぼうと鶏肉のピーナッツバター煮
    粒入りのピーナツバターで作りました(^^)とても美味しくて、主人にも大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る