トマトジュースで☆簡単和風ミネストローネ レシピ・作り方

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fairy Tale
ベースはブイヨン(コンソメ)ですが、しょうゆとめんつゆで和風に仕上げました。野菜いっぱいで低カロリー♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
3~4cm
人参
大1/2本
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/3袋
じゃがいも
大1個
トマトジュース
200cc
400cc
マギーブイヨン(固形コンソメ)
2個 8g
しょうゆ
大さじ1~
めんつゆ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて7mm~1cmの角切りに、しめじは石づきを取って1cm程度に切る。
  2. 2
    鍋に水+コンソメ+大根+人参+玉ねぎを入れて6~7分ほど煮たら、トマトジュース+じゃがいも+しめじを加えて、時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(目安は5分)。
  3. 3
    じゃがいもがやわらかくなったら醤油+めんつゆを加え、塩で味を調えて1分ほど混ぜながら煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

【2】でトマトジュース+じゃがいも+しめじを加えたら(他のお料理などをしながらで良いので)、時々混ぜてあげるとジャ材料がスープに馴染んで美味しいですよ。

きっかけ

野菜をたくさん取れるスープとして作りました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ミネストローネ 和風 トマトジュース 低カロリー
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 19:20
野菜ゴロゴロでとても美味しくいただきました。ベーコン、エリンギも入れました。
smamama34
作って頂いてうれしいです♪ 具だくさんで美味しそうな写真ですね~あったかさが伝わってきます。 レポありがとうございました☆

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