トマトジュースで☆簡単和風ミネストローネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 3~4cm
- 人参
- 大1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/3袋
- じゃがいも
- 大1個
- トマトジュース
- 200cc
- 水
- 400cc
- マギーブイヨン(固形コンソメ)
- 2個 8g
- しょうゆ
- 大さじ1~
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、人参、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて7mm~1cmの角切りに、しめじは石づきを取って1cm程度に切る。
-
- 2
- 鍋に水+コンソメ+大根+人参+玉ねぎを入れて6~7分ほど煮たら、トマトジュース+じゃがいも+しめじを加えて、時々混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(目安は5分)。
-
- 3
- じゃがいもがやわらかくなったら醤油+めんつゆを加え、塩で味を調えて1分ほど混ぜながら煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
【2】でトマトジュース+じゃがいも+しめじを加えたら(他のお料理などをしながらで良いので)、時々混ぜてあげるとジャ材料がスープに馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
野菜をたくさん取れるスープとして作りました。