白だしで簡単☆小松菜のあっさり生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1/2袋(4~5株)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生姜
- スライス3~4枚
- 水
- 180cc
- 白だし
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は3~4cmに、生姜は千切り、油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取って7~8mmに切る。
-
- 2
- 鍋に水+酒+生姜+うすくち醤油を入れて煮立たせ、小松菜と油揚げを入れて2~3分煮る。
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- 3
- 出来てすくに食べられますが、煮汁のまま冷蔵庫で保存して冷たくしても美味しいです。
きっかけ
小松菜であっさりした煮物を作りたかったので生姜を使いました。
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あと1品に、5分もあればできます。