アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単☆小松菜のあっさり生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
生姜の風味でさっぱり。
あと1品に、5分もあればできます。

材料(2~3人分)

小松菜
1/2袋(4~5株)
油揚げ
1/2枚
生姜
スライス3~4枚
180cc
白だし
大さじ1.5
大さじ1
うすくち醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmに、生姜は千切り、油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取って7~8mmに切る。
  2. 2
    鍋に水+酒+生姜+うすくち醤油を入れて煮立たせ、小松菜と油揚げを入れて2~3分煮る。
  3. 3
    出来てすくに食べられますが、煮汁のまま冷蔵庫で保存して冷たくしても美味しいです。

きっかけ

小松菜であっさりした煮物を作りたかったので生姜を使いました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 白だし 煮物 生姜
料理名
小松菜の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする