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皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し レシピ・作り方

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fairy Tale
フードプロセッサーで混ぜてレンジで蒸すだけなのでとっても簡単!
みんながつくった数 2

材料(【約18個】人分)

鶏むね肉(皮を取って)
1枚 220g
白菜(※またはキャベツ)
1枚(※2枚)
玉ねぎ
大1/2個
生姜
1片
★片栗粉
小さじ2
★パン粉
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★こしょう お好みで
適量
★コチュジャン(なくてもOK)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜(キャベツ)をザク切りにしてフードプロセッサーにかけ、一旦取り出して水気をギュっと絞る。
  2. 2
    鶏むね肉+玉ねぎ+生姜を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけ、ある程度細かくなったら【1】と★の材料を加えて混ぜ合わせる程度にフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    【2】のタネは、ハンバーグのタネより少し柔らかめればOK。
    大きめのスプーンですくって、直径3cmくらいの団子状になるよう形を整えながら耐熱皿に隙間を少しあけて置いていく。
  4. 4
    ラップをふんわりかけてレンジで4~5分加熱する。
    熱いうちに、辛子醤油または酢醤油で頂きます♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うとタネが滑らかに仕上がりますが、具財の歯ざわりを残したい場合は、玉ねぎをみじん切りにして、後で加えると良いですよ。 コチュジャンを加えるとコクがで出ます。

きっかけ

シュウマイをできるだけ低カロリーにアレンジしました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
皮なしシュウマイ 鶏団子 レンジ 簡単
料理名
皮なし鶏シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/27 15:05
手軽に作れていいですね。美味しかったです。
みゆ321
2013/08/30 15:00
欲張って人参や椎茸も入れて山盛り作っちゃいました☆ お弁当にも入れましたよ♪
TICObird
ちゃむよめさん、はじめまして^^ きゃ~っホント!具だくさんですっごく美味しそぉ~♪♪♪ 作って頂いて嬉しいです。レポありがとうございました☆

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