材料(1人分)
- さつまいも葉
- 20枚
- お湯
- 500ml
- 塩
- 一つまみ
- めんつゆ
- 小さじ1
- かつおぶし
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもの葉っぱを摘み取ります。
茎は5cmほどの長さにカットします。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さつまいもの葉っぱと茎をさっと茹でます。
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- 3
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- 冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
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- 4
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- ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
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- 5
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- (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園のさつまいもの葉っぱがすくすく育ちましたので有効活用に。食物繊維たっぷり!!