アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園のさつまいもの葉っぱがすくすく育ちましたので有効活用に。食物繊維たっぷり!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも葉
20枚
お湯
500ml
一つまみ
めんつゆ
小さじ1
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの葉っぱを摘み取ります。

    茎は5cmほどの長さにカットします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、さつまいもの葉っぱと茎をさっと茹でます。
  3. 3
    冷水につけて冷やし、ざるにあげて水切りします。
  4. 4
    ボウルに入れて、めんつゆを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    (4)をお皿に盛り、かつおぶしをふりかけて召し上がれ!!

きっかけ

家庭菜園のさつまいもの葉っぱがすくすく育ちましたので有効活用に。食物繊維たっぷり!!

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おひたし 家庭菜園 葉っぱ サツマイモ
料理名
Sweetpotato leaf Ohitashi

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/07 22:58
イモ掘りをしたので、葉っぱも利用しました。さつまいもの葉っぱを食べたのははじめてです。意外とおいしいのでびっくりしました。 ごちそうさま。
tsukunio
わーい、ありがとうございます!! ご自身で掘られたさつまいも、葉っぱもおいしく食べたいですよね。意外とおいしくってびっくりですよね。またぜひご活用ください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする