オレンジカリフラワーとチキンのポトフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジカリフラワー
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- 鶏肉
- 100g
- 水
- 500ml
- コンソメスープの素
- 2皿分
- 塩コショウ
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジカリフラワーは葉付きのまま収穫します。葉っぱもおいしくいただきます。(*^.^*)
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて5m×2cm程に、カリフフラワーは葉っぱと実を分け、実を一口大に切ります。
お鍋にお湯を沸かして塩少々を入れじゃがいもとカリフラワー実を茹でます。
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- 3
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- (2)のじゃがいもとカリフラワーに火が通ったら、カリフラワーの葉っぱをさっと茹でて水切りします。
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- 4
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- お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、細切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
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- 5
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- 続いて、一口大に切った鶏肉と、8等分にしたトマトを入れて炒め、塩コショウで味付けします。
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- 6
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- そして、水とローリエとコンソメスープの素を入れて、アクを取りながら15分煮込みます。
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- 7
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- 続いて、別ゆでしていた(2)のじゃがいも、カリフラワーを入れて5分煮込み、仕上げにカリフラワー葉を加えて火からおろして完成です。
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- 8
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- 器に盛って召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園のオレンジカリフラワーを収穫しましたので、ポトフにしてみました。(*^.^*)
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