ネギ塩☆豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
揉みこんでから一晩冷蔵庫で寝かせます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
ネギ
5~6束
カップ1/3
みりん
大匙1
豚バラ
200g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにして、ジッパー付の袋に入れ、その中に酒、みりんを入れて一度よくもんでおきます。
  2. 2
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。味付けはこれだけなので、少し多めにしっかりと味付けします。
  3. 3
    1の袋に2の豚を入れ、再び手でよくもみます。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    フライパンに4の豚とネギと汁を全部入れて強火でしっかり焼きます。煮汁がなくなって豚に焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、5をネギと一緒に乗せます。

おいしくなるコツ

味付けは豚の塩コショウのみですので、少し多めに味付ます。また、豚から脂が出るので、フライパンではサラダオイル等は使いません。

きっかけ

ネギたっぷり、豚バラたっぷり。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギ塩豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 19:35
簡単で、しっかりした美味しい塩味になりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
つくれぽありがとうございます。気に入っていただけてうれしいです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする