材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ネギ
- 5~6束
- 酒
- カップ1/3
- みりん
- 大匙1
- 豚バラ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ネギはみじん切りにして、ジッパー付の袋に入れ、その中に酒、みりんを入れて一度よくもんでおきます。
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- 2
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。味付けはこれだけなので、少し多めにしっかりと味付けします。
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- 3
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- 1の袋に2の豚を入れ、再び手でよくもみます。
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- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 5
- フライパンに4の豚とネギと汁を全部入れて強火でしっかり焼きます。煮汁がなくなって豚に焦げ目がつくまで炒めます。
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- 6
- 丼にご飯を盛り、5をネギと一緒に乗せます。
おいしくなるコツ
味付けは豚の塩コショウのみですので、少し多めに味付ます。また、豚から脂が出るので、フライパンではサラダオイル等は使いません。
きっかけ
ネギたっぷり、豚バラたっぷり。