ネギ塩☆豚バラ丼 レシピ・作り方

ネギ塩☆豚バラ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
揉みこんでから一晩冷蔵庫で寝かせます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ネギ 5~6束
  • カップ1/3
  • みりん 大匙1
  • 豚バラ 200g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにして、ジッパー付の袋に入れ、その中に酒、みりんを入れて一度よくもんでおきます。
  2. 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。味付けはこれだけなので、少し多めにしっかりと味付けします。
  3. 3 1の袋に2の豚を入れ、再び手でよくもみます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 フライパンに4の豚とネギと汁を全部入れて強火でしっかり焼きます。煮汁がなくなって豚に焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5をネギと一緒に乗せます。

きっかけ

ネギたっぷり、豚バラたっぷり。

おいしくなるコツ

味付けは豚の塩コショウのみですので、少し多めに味付ます。また、豚から脂が出るので、フライパンではサラダオイル等は使いません。

  • レシピID:1700005756
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギ塩豚バラ丼
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/16 19:35
    ネギ塩☆豚バラ丼
    簡単で、しっかりした美味しい塩味になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る