シリコンスチーマーで☆カジキマグロの野菜甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カジキマグロ 切り身
- 2切れ
- ●みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 小1個
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/3パック
- 生姜
- 1片
- ★中華スープ
- 3/4カップ
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カジキマグロを一口大に切って●の調味料を振りかけて、他の材料の準備ができるくらいまでおいておく。
他の準備ができたら最後に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
-
- 2
- 生姜は千切りに、玉ねぎ+ピーマン2種は2~2.5cm角に、人参は5mmの半月に、しめじは石づきを取って手でほぐす。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- 大きめのシリコンスチーマに生姜+玉ねぎ+人参+しめじを入れ上に、片栗粉をまぶしたカジキマグロをのせてフタをしてレンジで3分加熱する。
-
- 5
- 3分経ったら、ピーマンも加え、★の調味料をもう一度よく混ぜて全体に回し掛けて、フタをして魚に火が通るまで(目安約3~4分)加熱して出来上がり♪
きっかけ
処理の簡単なカジキマグロとシリコンスチーマーで手軽にできるおかずにしました。
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