【日本食】みょうがといわしのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
主食のパスタに合わせたお味噌汁が欲しかったので、魚入りにしました☆

材料(1人分)

みょうが
1~2本
いわし 3枚おろし
1枚
お湯
1カップ
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがは1cm厚みほどに、いわしの身は1.5cm幅ほどに切ります。

    ☆いわし身を切る時はキッチンバサミが使いやすいです。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしていわしを煮ます。だしはいわしの旨みを利用します。弱火にして味噌を入れ混ぜ、みょうがを加えてさっと煮ます。
  3. 3
    (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!

きっかけ

主食のパスタに合わせたお味噌汁が欲しかったので、魚入りにしました☆

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
日本食 味噌汁 みょうが
料理名
Myoga sardine misosoup

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする