【日本食】みょうがといわしのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうが
- 1~2本
- いわし 3枚おろし
- 1枚
- お湯
- 1カップ
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みょうがは1cm厚みほどに、いわしの身は1.5cm幅ほどに切ります。
☆いわし身を切る時はキッチンバサミが使いやすいです。
-
- 2
-
- お鍋にお湯を沸かしていわしを煮ます。だしはいわしの旨みを利用します。弱火にして味噌を入れ混ぜ、みょうがを加えてさっと煮ます。
-
- 3
-
- (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!
きっかけ
主食のパスタに合わせたお味噌汁が欲しかったので、魚入りにしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません