材料(2人分)
- いか お刺身用
- 70g
- キュウリ
- 2/3本
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを落として板ずりし、3mmくらいの斜め切りにしてから細切りにする。
いかは幅5mmくらいのに切る。
-
- 2
- ボウルに★の材料を入れて合わせみそを作る。
-
- 3
- 【1】の合わせみそに【1】のキュウリといかを入れて合わせ、器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
作ってから冷蔵庫などで長時間置く場合、キュウリから水気が出て水っぽくなってしまうので、下ごしらえでキュウリに塩を軽く振って水気を絞ってから和えてください。
きっかけ
お刺身用のいかが残ってしまったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません