冷やして☆塩豆腐とレンジなすのさっぱり前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
なすはレンジで蒸すので手間いらずです。
冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
中1本
塩豆腐
1/2丁分
★めんつゆ
大さじ1
★酢
小さじ2
★ごま油
小さじ1/2
白ごま
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、縦半分に切ってから1cmの半月に切り、耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、レンジで2~2分半加熱する。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ボウルなどに★の材料を入れ、合わせ酢を作っておく。
  3. 3
    塩豆腐は半分に切ったものを6~8mm幅に切り、冷やしたなすと交互に並べて、【2】をかける。
    白ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

塩豆腐の作り方は【「チーズになりたい!塩豆腐のチーズ風」レシピID:1700005259】にあります。

きっかけ

塩豆腐を使って、夏に美味しい冷たいおつまみとして考えました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
なす 塩豆腐 簡単 ポン酢
料理名
塩豆腐とレンジなすの前菜

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 16:53
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
こんにちは~  塩豆腐は私もすっかりお気に入り☆ レポありがとうございます♪また作って下さいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする