作り方
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- 1
- キャベツ、オクラ、とうもろこしは塩1つまみを入れた湯で、歯ごたえが残る程度に茹でて、冷水につけて水切りします。
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- 2
- なす、ピーマン、ズッキーニは細長く切って、オーブントースターで焼いて冷水につけて水切りします。
みょうがはそのままでも良いし1cm厚みにカットしても可。
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- 3
- 器などに、お湯とコンソメとゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取ります。
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- 4
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- テリーヌ型(私はiwakiパウンド型使用)にキャベツを隙間なく敷きつめます。
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- 5
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- 野菜とコンソメゼリーを、切った時きれいに見えるように詰め込みます。最後にゼリーをかけて底をトントン落ち着かせ、キャベツでふたをし、重しをして冷蔵庫で2時間~1晩冷やします。
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- 6
- ドレッシング材料を全てハーブチョッパーに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 7
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- ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、型から取り出して1.5~2cm厚さに切ります。
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- 8
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- 器に盛り、カットしたテリーヌに(6)のドレッシングを添えて召し上がれ!!
きっかけ
家庭菜園の芽キャベツの葉が成長したので、植え替え前に東京(私にとっての地産)野菜も使って贅沢夏野菜テリーヌを作りました。
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