東京夏野菜のテリーヌ♪ レシピ・作り方

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Minori_ohisamanotikara
家庭菜園の芽キャベツの葉が成長したので、植え替え前に東京(私にとっての地産)野菜も使って贅沢夏野菜テリーヌを作りました。

材料(4人分)

キャベツ葉
4,5枚
オクラ
2本
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
みょうが
2本
赤ピーマン
1/2本
とうもろこし(実)
大さじ1
コンソメ
固形1個
粉ゼラチン
5g
お湯
50ml
<ドレッシング材料>
トマト
1個
赤玉ねぎ
1個
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、オクラ、とうもろこしは塩1つまみを入れた湯で、歯ごたえが残る程度に茹でて、冷水につけて水切りします。
  2. 2
    なす、ピーマン、ズッキーニは細長く切って、オーブントースターで焼いて冷水につけて水切りします。

    みょうがはそのままでも良いし1cm厚みにカットしても可。
  3. 3
    器などに、お湯とコンソメとゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱を取ります。
  4. 4
    テリーヌ型(私はiwakiパウンド型使用)にキャベツを隙間なく敷きつめます。
  5. 5
    野菜とコンソメゼリーを、切った時きれいに見えるように詰め込みます。最後にゼリーをかけて底をトントン落ち着かせ、キャベツでふたをし、重しをして冷蔵庫で2時間~1晩冷やします。
  6. 6
    ドレッシング材料を全てハーブチョッパーに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、型から取り出して1.5~2cm厚さに切ります。
  8. 8
    器に盛り、カットしたテリーヌに(6)のドレッシングを添えて召し上がれ!!

きっかけ

家庭菜園の芽キャベツの葉が成長したので、植え替え前に東京(私にとっての地産)野菜も使って贅沢夏野菜テリーヌを作りました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
関連キーワード
テリーヌ 夏野菜 フランス料理 ゼリー
料理名
Tokyo summer vege Terrine

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

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