土用の丑の日に♪ 鰯のひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
土用の丑の日、今年はうなぎが高いですよね…。鰯の蒲焼でひつまぶしを作りました♪
リーズナブルな青魚ひつまぶしです(*^_^*)

材料(1人分)

いわし 開き
1枚
めんつゆ
小さじ1
小麦粉
少々
しょうが
半片
中1個
温かいご飯
丼1杯
のり
1枚
ししとう
1本

作り方

  1. 1
    ●鰯蒲焼き
    新鮮な生の真いわし 開きを用意し、めんつゆとしょうがみじん切りをうすくすり込み、両面に小麦粉をまぶしてうなぎの蒲焼の要領でカリッと焼きます。
    ID:1700005157
  2. 2
    ●錦糸卵下準備
    フライパンで薄い卵焼きを作り、細く切ります。

    ●ししとう下準備
    軽く洗って、カリッと両面を焼きます
  3. 3
    (1)の蒲焼と(2)の錦糸卵を小さくカットします。
  4. 4
    おひつ(なければボウルなど)にご飯をいれ、鰯蒲焼のスライス半分を軽く混ぜこみます。
  5. 5
    丼に、(4)のご飯を入れ、錦糸卵を盛り、その上に鰯蒲焼の半分を盛り付けます。
  6. 6
    その上に、刻み海苔かキッチンバサミで細く切った海苔を盛り、焼いたししとうを盛り付けて完成!!

    熱々のうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

いわしの蒲焼は、レシピID: 1700005157 真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪を参考になさってください(^^)

きっかけ

土用の丑の日、今年はうなぎが高いですよね…。鰯の蒲焼でひつまぶしを作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ひつまぶし 丑の日 いわし
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする