土用の丑の日に♪ 鰯のひつまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
●鰯蒲焼き
新鮮な生の真いわし 開きを用意し、めんつゆとしょうがみじん切りをうすくすり込み、両面に小麦粉をまぶしてうなぎの蒲焼の要領でカリッと焼きます。
ID:1700005157 -
2
●錦糸卵下準備
フライパンで薄い卵焼きを作り、細く切ります。
●ししとう下準備
軽く洗って、カリッと両面を焼きます - 3 (1)の蒲焼と(2)の錦糸卵を小さくカットします。
- 4 おひつ(なければボウルなど)にご飯をいれ、鰯蒲焼のスライス半分を軽く混ぜこみます。
- 5 丼に、(4)のご飯を入れ、錦糸卵を盛り、その上に鰯蒲焼の半分を盛り付けます。
-
6
その上に、刻み海苔かキッチンバサミで細く切った海苔を盛り、焼いたししとうを盛り付けて完成!!
熱々のうちに召し上がれ♪
きっかけ
土用の丑の日、今年はうなぎが高いですよね…。鰯の蒲焼でひつまぶしを作りました。
おいしくなるコツ
いわしの蒲焼は、レシピID: 1700005157 真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪を参考になさってください(^^)
- レシピID:1700005188
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ひつまぶし
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リーズナブルな青魚ひつまぶしです(*^_^*)