土用の丑の日に♪ 鰯のひつまぶし レシピ・作り方

土用の丑の日に♪ 鰯のひつまぶし
  • 約30分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
土用の丑の日、今年はうなぎが高いですよね…。鰯の蒲焼でひつまぶしを作りました♪
リーズナブルな青魚ひつまぶしです(*^_^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●鰯蒲焼き
    新鮮な生の真いわし 開きを用意し、めんつゆとしょうがみじん切りをうすくすり込み、両面に小麦粉をまぶしてうなぎの蒲焼の要領でカリッと焼きます。
    ID:1700005157
  2. 2 ●錦糸卵下準備
    フライパンで薄い卵焼きを作り、細く切ります。

    ●ししとう下準備
    軽く洗って、カリッと両面を焼きます
  3. 3 (1)の蒲焼と(2)の錦糸卵を小さくカットします。
  4. 4 おひつ(なければボウルなど)にご飯をいれ、鰯蒲焼のスライス半分を軽く混ぜこみます。
  5. 5 丼に、(4)のご飯を入れ、錦糸卵を盛り、その上に鰯蒲焼の半分を盛り付けます。
  6. 6 その上に、刻み海苔かキッチンバサミで細く切った海苔を盛り、焼いたししとうを盛り付けて完成!!

    熱々のうちに召し上がれ♪

きっかけ

土用の丑の日、今年はうなぎが高いですよね…。鰯の蒲焼でひつまぶしを作りました。

おいしくなるコツ

いわしの蒲焼は、レシピID: 1700005157 真いわし開きのフライパンで蒲焼き 鰯重♪を参考になさってください(^^)

  • レシピID:1700005188
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ひつまぶし 丑の日 いわし
料理名
ひつまぶし
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る