生姜風味で食欲アップ!鶏そぼろごはん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鶏ももミンチ
- 200㌘
- たまご
- 3個
- インゲン豆かアスパラガス
- 8本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ごはん
- 2人分
作り方
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- 1
- 小鍋に火をかける前にミンチをいれて、弱火にかけ菜箸を四本使って素早く混ぜ続ける
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- 2
- 手を休めずに混ぜ、段々火が通って細かいそぼろができてきたら、ヒタヒタになるくらいの酒を入れグラッとしたら醤油、砂糖すりおろした生姜をいれて、弱めの中火にする
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- 3
- アクが出てくるので取り除き汁気がなくなるまで煮る
意外に早く汁気が無くなってくるので気を付けてくださいね
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- 4
- インゲン豆は茹でて小口切りにしておく。たまごは☆の調味料を混ぜてフライパンに流し込んでから弱火にかけ、端のほうから固まってくるので菜箸四本でひたすら混ぜて細かいいりたまごをつくる
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- 5
- ごはんの上に④のインゲン豆、たまご、③のそぼろを三色に分けてのせて出来上がり
おいしくなるコツ
鶏ミンチとたまごは『お鍋に火をかける前』に入れておくことがポイントです!
細かいそぼろといりたまごができます!
きっかけ
お母さんに教えてもらったのをアレンジしてみました
旬のアスパラガスもおすすめです♪