アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚のゆで豚。梅ドレッシングで爽やかに★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
大きな豚の塊を一度に塩豚にして、3種類ほど作ってみます。今回はゆで豚の梅ドレッシングかけです。

材料(2人分)

豚の塊
500g
大匙1
☆生姜
3切れ
☆ネギ
4切れ
☆ニンニク
1かけ
塩豚ゆで豚
200g
梅ドレッシング
大匙2
水菜
小2束程度
黒コショウ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚の塊にフォークで全面穴をあけます。塩を前面に擦りこませます。
  2. 2
    冷蔵庫のチルドルーム等で3日寝かせます。
  3. 3
    フライパンを熱して、そこへ2を入れ全面焦げ目がつくように比較的強い火で焼きます。
  4. 4
    圧力鍋にカップ5の水を入れ、☆ニンニク(包丁の背でつぶす)、ネギ(白い部分)、生姜(薄切り3枚)を入れて、こんがり焼いた豚の塊を入れて煮ます。
  5. 5
    そのまま放置します。時間のある方は冷蔵庫等で保存して、上に浮いている白い脂を取り除いてください。汁はスープなどに使います。捨てないでね。
  6. 6
    5のうち1/3を切ります。
    二人分の分量にしたいので、厚ければ4等分、2等分などしてください。
  7. 7
    食べやすい大きさにスライスして、ざく切りにした水菜の上に盛り付けます。
  8. 8
    上から梅ドレッシングをかけます。お好みで黒コショウをかきます。
  9. 9
    茹で汁でワカメスープも作りました。茹で汁カップ半分+水カップ2を入れ煮立ててアクを取り、塩、こしょう少々、醤油小さじ1、酒大匙1を加えてスープを作ります。
  10. 10
    器に乾燥わかめとゴマを入れ、9の煮立ったスープを入れて出来上がりです。
  11. 11
    完成写真です。
  12. 12
    梅ドレッシングはこれを使いました。

おいしくなるコツ

今回は市販の梅ドレッシングを使いました。おうちで梅干しで作ってもおいしいですね。

きっかけ

大きな塊の豚。塩豚にしていろいろ作ってみます。今回はハニーマスタード炒めです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ソテー

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする