塩豚のゆで豚。梅ドレッシングで爽やかに★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豚の塊にフォークで全面穴をあけます。塩を前面に擦りこませます。
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2
冷蔵庫のチルドルーム等で3日寝かせます。
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3
フライパンを熱して、そこへ2を入れ全面焦げ目がつくように比較的強い火で焼きます。
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4
圧力鍋にカップ5の水を入れ、☆ニンニク(包丁の背でつぶす)、ネギ(白い部分)、生姜(薄切り3枚)を入れて、こんがり焼いた豚の塊を入れて煮ます。
- 5 そのまま放置します。時間のある方は冷蔵庫等で保存して、上に浮いている白い脂を取り除いてください。汁はスープなどに使います。捨てないでね。
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6
5のうち1/3を切ります。
二人分の分量にしたいので、厚ければ4等分、2等分などしてください。 - 7 食べやすい大きさにスライスして、ざく切りにした水菜の上に盛り付けます。
- 8 上から梅ドレッシングをかけます。お好みで黒コショウをかきます。
- 9 茹で汁でワカメスープも作りました。茹で汁カップ半分+水カップ2を入れ煮立ててアクを取り、塩、こしょう少々、醤油小さじ1、酒大匙1を加えてスープを作ります。
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10
器に乾燥わかめとゴマを入れ、9の煮立ったスープを入れて出来上がりです。
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11
完成写真です。
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梅ドレッシングはこれを使いました。
きっかけ
大きな塊の豚。塩豚にしていろいろ作ってみます。今回はハニーマスタード炒めです。
おいしくなるコツ
今回は市販の梅ドレッシングを使いました。おうちで梅干しで作ってもおいしいですね。
- レシピID:1700005024
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ソテー
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