塩豚のゆで豚。梅ドレッシングで爽やかに★ レシピ・作り方

塩豚のゆで豚。梅ドレッシングで爽やかに★
  • 1時間以上
  • 500円前後
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大きな豚の塊を一度に塩豚にして、3種類ほど作ってみます。今回はゆで豚の梅ドレッシングかけです。

材料(2人分)

  • 豚の塊 500g
  • 大匙1
  • ☆生姜 3切れ
  • ☆ネギ 4切れ
  • ☆ニンニク 1かけ
  • 塩豚ゆで豚 200g
  • 梅ドレッシング 大匙2
  • 水菜 小2束程度
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚の塊にフォークで全面穴をあけます。塩を前面に擦りこませます。
  2. 2 冷蔵庫のチルドルーム等で3日寝かせます。
  3. 3 フライパンを熱して、そこへ2を入れ全面焦げ目がつくように比較的強い火で焼きます。
  4. 4 圧力鍋にカップ5の水を入れ、☆ニンニク(包丁の背でつぶす)、ネギ(白い部分)、生姜(薄切り3枚)を入れて、こんがり焼いた豚の塊を入れて煮ます。
  5. 5 そのまま放置します。時間のある方は冷蔵庫等で保存して、上に浮いている白い脂を取り除いてください。汁はスープなどに使います。捨てないでね。
  6. 6 5のうち1/3を切ります。
    二人分の分量にしたいので、厚ければ4等分、2等分などしてください。
  7. 7 食べやすい大きさにスライスして、ざく切りにした水菜の上に盛り付けます。
  8. 8 上から梅ドレッシングをかけます。お好みで黒コショウをかきます。
  9. 9 茹で汁でワカメスープも作りました。茹で汁カップ半分+水カップ2を入れ煮立ててアクを取り、塩、こしょう少々、醤油小さじ1、酒大匙1を加えてスープを作ります。
  10. 10 器に乾燥わかめとゴマを入れ、9の煮立ったスープを入れて出来上がりです。
  11. 11 完成写真です。
  12. 12 梅ドレッシングはこれを使いました。

きっかけ

大きな塊の豚。塩豚にしていろいろ作ってみます。今回はハニーマスタード炒めです。

おいしくなるコツ

今回は市販の梅ドレッシングを使いました。おうちで梅干しで作ってもおいしいですね。

  • レシピID:1700005024
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ソテー
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