いんげんの酢味噌ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ほどよい甘みと塩分のある白味噌を使えば味付けの失敗なしです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さやいんげん
10~12本
白みそ
小さじ2
小さじ1
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは塩をひとつまみ入れた熱湯で茹でる。
    太さにもよりますが目安は2分くらい。
  2. 2
    茹でたさやいんげんの両端を切り落とし、1/2~1/3程度の食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに白味噌+酢+すりごまを入れて合わせ、【2】のさやいんげんを加えて和えれば出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園で作ったいんげんをたくさん頂きました。 よく作る胡麻和えのアレンジです。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん さやいんげん 酢味噌 ごま和え
料理名
いんげんの酢味噌ごま和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/10 18:57
おいしくヘルシーなレパートリーが増えました(о´∀`о)ありがとうございます♪
あいづま
2021/06/20 05:11
さっぱり味で美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする