アプリで広告非表示を体験しよう

長芋の冷え冷え汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
薬味をたくさん入れて、顎だしでいただきます。だしはついでにたくさん作っておいて、冷蔵庫でストックしておきました。

材料(2人分)

長芋(細身のもの)
10センチ程度
大葉
2枚
ミョウガ
1個
アオサ海苔(青のりでもOK)
2g程度
あごだし(冷やしたもの)
お玉一杯
醤油
小さじ2/3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮をむいて、擦りおろします。その後すり鉢でもう一度擦って滑らかにします。
  2. 2
    大葉をみじん切り、ミョウガもみじん切りにして1に加えます。アオサ海苔は手で細かくちぎって加えます。顎だし(冷えたもの)一緒に加えます。
  3. 3
    醤油、と塩を入れてよくかきまぜます。器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。

おいしくなるコツ

薬味プラス香りのするもの(青のりなど)を加えるとぐっとおいしくなります。出汁は面倒でも使った方がおいしく出来上がります。

きっかけ

長芋(細身ですが)安く売っていたので、買ってきました。暑いので、冷え冷えに冷やしていただきました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする