冷凍やチルドでOK☆シュウマイの中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
冷凍シュウマイも野菜たっぷりの中華あんかけでしっかりおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍(またはチルド)シュウマイ
8~10個
白菜
1枚
人参
2cm程度
しめじ
1/4袋
★醤油
小さじ1
★酒またはみりん
大さじ1
★中華スープの素
小さじ1
★水
120cc
★片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜、人参は食べやすい大きさに切る。
    しめじは手でほぐず。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2
    冷凍(またはチルド)シュウマイはパッケージ通りにレンジなどで加熱し、深めの器にのせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、白菜+人参+しめじを炒め軽く塩こしょうで下味をつけ、ある程度火が通ったら★の材料を加えてとろみがつくまで火にかける。
    【2】にかけて出来上がり♪

きっかけ

いざという時に便利な冷凍シュウマイを使ってしっかりおかずに。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
冷凍シュウマイ 野菜 あんかけ 中華
料理名
シュウマイの中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/17 06:49
特売の冷凍シュウマイが、素敵な一品になりました。
菊丸33097408
承認が大変遅くなり申し訳ありません! 美味しそうなレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする