冷凍やチルドでOK☆シュウマイの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍(またはチルド)シュウマイ
- 8~10個
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 2cm程度
- しめじ
- 1/4袋
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒またはみりん
- 大さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★水
- 120cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜、人参は食べやすい大きさに切る。
しめじは手でほぐず。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
- 冷凍(またはチルド)シュウマイはパッケージ通りにレンジなどで加熱し、深めの器にのせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、白菜+人参+しめじを炒め軽く塩こしょうで下味をつけ、ある程度火が通ったら★の材料を加えてとろみがつくまで火にかける。
【2】にかけて出来上がり♪
きっかけ
いざという時に便利な冷凍シュウマイを使ってしっかりおかずに。