冷凍やチルドでOK☆シュウマイの中華あんかけ レシピ・作り方

冷凍やチルドでOK☆シュウマイの中華あんかけ
fairy Tale
fairy Tale
冷凍シュウマイも野菜たっぷりの中華あんかけでしっかりおかずになります。

材料(2人分)

  • 冷凍(またはチルド)シュウマイ 8~10個
  • 白菜 1枚
  • 人参 2cm程度
  • しめじ 1/4袋
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒またはみりん 大さじ1
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★水 120cc
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白菜、人参は食べやすい大きさに切る。
    しめじは手でほぐず。
    ★の材料を合わせておく。
  2. 2 冷凍(またはチルド)シュウマイはパッケージ通りにレンジなどで加熱し、深めの器にのせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、白菜+人参+しめじを炒め軽く塩こしょうで下味をつけ、ある程度火が通ったら★の材料を加えてとろみがつくまで火にかける。
    【2】にかけて出来上がり♪

きっかけ

いざという時に便利な冷凍シュウマイを使ってしっかりおかずに。

  • レシピID:1700004795
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
冷凍シュウマイ 野菜 あんかけ 中華
料理名
シュウマイの中華あんかけ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/17 06:49
    冷凍やチルドでOK☆シュウマイの中華あんかけ
    特売の冷凍シュウマイが、素敵な一品になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る