塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン レシピ・作り方

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うひ0507
トマトソースとアボカドもけっこう良く合います!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚 270g
○塩麹
大さじ2
○砂糖
小さじ2
トマト缶
200g
たまねぎ
小1個
にんにく
1かけ
ドライバジル
たっぷり
塩・ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1
アボカド
1個
スマートチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    塩麹蒸し鶏を作る。 鶏ムネ肉の皮を取り、厚いところは開き、砂糖と塩麹を裏表にまぶしタッパーに入れて一晩おく。 ルクエ(無い場合耐熱容器)600wで2分裏返して40秒余熱で火を通す。
  2. 2
    トマトソースを作る。 フライパンにオリーブオイルでみじん切りにんにくを火にかけ弱火で香りをだしたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    トマト缶詰をつぶしながら入れて10分くらい煮込んだらドライバジルと塩胡椒で味付けする。
  4. 4
    耐熱皿にトマトソースを適量入れ、切った鶏肉と、アボカドを並べる。 上から少し残ったトマトソースをかける。
  5. 5
    スマートチーズを並べ、バジルをふりかけ、予熱したオーブントースターで5分位焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは弱火でじっくり香りを出すと美味しいです!

きっかけ

アボカドにトマトソースを合わせてみたくて考えました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/13 10:09
簡単でとても美味しくできました!
かおたろう
2020/10/12 18:40
ものすごく簡単に出来ました!具材を少しアレンジしチーズがなくてプロセスチーズを入れたので原型留めまくりですが、美味しかったです!素敵レシピを有難うございました!
たわまき

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