ひとりご飯に!生姜が決め手の塩麹そぼろ納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 豚挽肉
- 80g
- 塩麹
- 小さじ1.5-2
- 納豆
- 1個
- 岩下新生姜 みじん切り
- 小さじ1
- 新生姜の漬け汁
- 小さじ2
- オクラ
- 2本
- 細ネギ
- 1本
- 青紫蘇
- 1,2枚
作り方
-
- 1
- オクラは輪切りにしてさっと茹でておく。青シソとネギは切っておく。
-
- 2
- 豚ひき肉はフライパンで茹でてばらばらにほぐしざるに上げ、フライパンに戻して塩麹と生姜の漬け汁を絡めて炒る。
-
- 3
- 納豆とそぼろを混ぜ、納豆のタレも混ぜてごはんに盛り付け、オクラ、ネギ、新生姜、青シソ千切りを添えたらできあがり!
おいしくなるコツ
塩麹の塩加減によって、塩麹の量は加減してくださいね。
しょうがの漬け汁がさっぱりで美味しさのポイントです!
きっかけ
新生姜があったので考えました。
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