ひとりご飯に!生姜が決め手の塩麹そぼろ納豆丼 レシピ・作り方

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うひ0507
新生姜でさっぱり!塩麹のうまみのそぼろでボリュームアップ1品で満足な納豆丼です。

材料(1人分)

ごはん
1膳分
豚挽肉
80g
塩麹
小さじ1.5-2
納豆
1個
岩下新生姜 みじん切り
小さじ1
新生姜の漬け汁
小さじ2
オクラ
2本
細ネギ
1本
青紫蘇
1,2枚

作り方

  1. 1
    オクラは輪切りにしてさっと茹でておく。青シソとネギは切っておく。
  2. 2
    豚ひき肉はフライパンで茹でてばらばらにほぐしざるに上げ、フライパンに戻して塩麹と生姜の漬け汁を絡めて炒る。
  3. 3
    納豆とそぼろを混ぜ、納豆のタレも混ぜてごはんに盛り付け、オクラ、ネギ、新生姜、青シソ千切りを添えたらできあがり!

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減によって、塩麹の量は加減してくださいね。 しょうがの漬け汁がさっぱりで美味しさのポイントです!

きっかけ

新生姜があったので考えました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜風味 塩麹そぼろ納豆丼

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