ひとりご飯に!生姜が決め手の塩麹そぼろ納豆丼 レシピ・作り方

ひとりご飯に!生姜が決め手の塩麹そぼろ納豆丼
うひ0507
うひ0507
新生姜でさっぱり!塩麹のうまみのそぼろでボリュームアップ1品で満足な納豆丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • 豚挽肉 80g
  • 塩麹 小さじ1.5-2
  • 納豆 1個
  • 岩下新生姜 みじん切り 小さじ1
  • 新生姜の漬け汁 小さじ2
  • オクラ 2本
  • 細ネギ 1本
  • 青紫蘇 1,2枚

作り方

  1. 1 オクラは輪切りにしてさっと茹でておく。青シソとネギは切っておく。
  2. 2 豚ひき肉はフライパンで茹でてばらばらにほぐしざるに上げ、フライパンに戻して塩麹と生姜の漬け汁を絡めて炒る。
  3. 3 納豆とそぼろを混ぜ、納豆のタレも混ぜてごはんに盛り付け、オクラ、ネギ、新生姜、青シソ千切りを添えたらできあがり!

きっかけ

新生姜があったので考えました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減によって、塩麹の量は加減してくださいね。 しょうがの漬け汁がさっぱりで美味しさのポイントです!

  • レシピID:1700004777
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜風味 塩麹そぼろ納豆丼
うひ0507
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