えび玉あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
カニの代わりにエビを使った中華風あんかけ丼です。ランチに♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

エビ
5尾
青ねぎ
2本
1個
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々
★水
100cc
★オイスターソース・中華だしの素
各小さじ1/2
★酢・さとう・醤油
各小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
温かいご飯
1膳

作り方

  1. 1
    エビは頭と尾、背ワタがあれば取り、塩か片栗粉(上の分量外・ひとつまみ程度)で揉み洗いして水気を切っておく。
    青ねぎは5cm程度に切る。
    舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。

    卵を溶いておく。

    ご飯を器に盛っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してエビと舞茸を炒めて軽く塩・こしょうを振り、そこへ青ねぎ、溶き卵を流し入れて卵がまとまったらご飯の上にのせる。
  4. 4
    【3】で使ったフライパンに★の材料をよく混ぜてから入れ、透明になってとろみがつくまで火にかける。
    卵をのせたご飯の上にかけて出来上がり♪

きっかけ

カニの代わりにエビを使って「かに玉」ならぬ「エビ玉」に。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
エビ あんかけ たまご
料理名
えび玉あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/28 08:19
おいしくいただきました! ランチにもいーかも◎
やあ☆こ☆あや
あんがトロトロで美味しそ~っ! カニ玉より気軽に作れていいですよね。 レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする