材料(1人分)
- エビ
- 5尾
- 青ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ★水
- 100cc
- ★オイスターソース・中華だしの素
- 各小さじ1/2
- ★酢・さとう・醤油
- 各小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- エビは頭と尾、背ワタがあれば取り、塩か片栗粉(上の分量外・ひとつまみ程度)で揉み洗いして水気を切っておく。
青ねぎは5cm程度に切る。
舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
卵を溶いておく。
ご飯を器に盛っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱してエビと舞茸を炒めて軽く塩・こしょうを振り、そこへ青ねぎ、溶き卵を流し入れて卵がまとまったらご飯の上にのせる。
-
- 4
- 【3】で使ったフライパンに★の材料をよく混ぜてから入れ、透明になってとろみがつくまで火にかける。
卵をのせたご飯の上にかけて出来上がり♪
きっかけ
カニの代わりにエビを使って「かに玉」ならぬ「エビ玉」に。