えび玉あんかけ丼 レシピ・作り方

えび玉あんかけ丼
fairy Tale
fairy Tale
カニの代わりにエビを使った中華風あんかけ丼です。ランチに♪

材料(1人分)

  • エビ 5尾
  • 青ねぎ 2本
  • 1個
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ★水 100cc
  • ★オイスターソース・中華だしの素 各小さじ1/2
  • ★酢・さとう・醤油 各小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 温かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 エビは頭と尾、背ワタがあれば取り、塩か片栗粉(上の分量外・ひとつまみ程度)で揉み洗いして水気を切っておく。
    青ねぎは5cm程度に切る。
    舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. 2 ★の材料を合わせておく。

    卵を溶いておく。

    ご飯を器に盛っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱してエビと舞茸を炒めて軽く塩・こしょうを振り、そこへ青ねぎ、溶き卵を流し入れて卵がまとまったらご飯の上にのせる。
  4. 4 【3】で使ったフライパンに★の材料をよく混ぜてから入れ、透明になってとろみがつくまで火にかける。
    卵をのせたご飯の上にかけて出来上がり♪

きっかけ

カニの代わりにエビを使って「かに玉」ならぬ「エビ玉」に。

  • レシピID:1700004552
  • 公開日:2012/06/14
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玉子丼
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エビ あんかけ たまご
料理名
えび玉あんかけ丼
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