えび玉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エビは頭と尾、背ワタがあれば取り、塩か片栗粉(上の分量外・ひとつまみ程度)で揉み洗いして水気を切っておく。
青ねぎは5cm程度に切る。
舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。 -
2
★の材料を合わせておく。
卵を溶いておく。
ご飯を器に盛っておく。 - 3 フライパンにごま油を熱してエビと舞茸を炒めて軽く塩・こしょうを振り、そこへ青ねぎ、溶き卵を流し入れて卵がまとまったらご飯の上にのせる。
-
4
【3】で使ったフライパンに★の材料をよく混ぜてから入れ、透明になってとろみがつくまで火にかける。
卵をのせたご飯の上にかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- えび玉あんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/06/28 08:19おいしくいただきました!
ランチにもいーかも◎