我が家流【魚のアラお手軽保存食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
スーパーや魚屋さんで結構お安く買える魚のアラ。お手軽保存食です。^^

材料(4人分)

魚のアラ(ぶり、マグロ、タラなど)
約300g
適量
醤油
保存びんひたひたになるまで
わさび
適量
熱湯
適量
保存用びん
数個

作り方

  1. 1
    保存用びんは熱湯をかけ消毒しておきます。

    魚のアラに血がついていたら酢を使ってサッと洗います。
  2. 2
    魚はお好みの大きさに切ります。(キッチンバサミが便利です)

    保存用びんに、お好みの大きさに切った魚を入れます。
  3. 3
    びんに、わさびと、醤油をひたひたになる位入れ軽く混ぜます。

    ふたをして冷蔵庫に入れて保存すると1週間はもちます。
    (夏場は早めに召し上がってくださいね^^)

おいしくなるコツ

購入時にアラに血がついていたら、酢でしっかり洗い流しておきます。

きっかけ

スーパーや魚屋さんでお安く買える魚のアラ。少しずつ食べたい方への保存にぴったりの方法です。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
保存食 日本食 アラ
料理名
Conservation act of fish

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする