イカめし レシピ・作り方

イカめし
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
炊き込みご飯が少し残ったので、イカに詰め込んで「いかめし」にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソを取り中綿、軟骨などを取って中をきれいに洗います。
  2. 2 そこへご飯をつめます。親指で詰めていきます。
  3. 3 最後は爪楊枝がさせるくらいの余裕をみてください。爪楊枝で止めます。
  4. 4 鍋に★を全部入れ砂糖等を溶かし、そこへ3を入れます。ふたをして5分程度たまにはひっくり返してください。
  5. 5 ぷーっと膨れてきたら、イカを取り出します。残りの煮汁は分量が半分以下になるまで煮詰めます。
  6. 6 取り出したイカは少し冷ましてから、輪切りにします。その上から煮詰めた煮汁をかけます。

きっかけ

炊き込みご飯をイカに詰め込んで煮ました

おいしくなるコツ

あまりギュウギュウ詰めにするとイカが縮まってからご飯がはみ出るので、爪楊枝を指す分の隙間は開けておいてください。イカを入れて煮詰めるとイカが硬くなるので、最後は煮汁だけを煮詰めます。

  • レシピID:1700004226
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る