下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
アク抜きした筍を魚焼きグリルで焼くだけですが、びっくりするほど香りがいいですよ♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

たけのこ(茹でたもの)
中1/6本(約170g)
サラダオイル
小さじ1程度
適量

作り方

  1. 1
    筍はアク抜きしたものを厚さ3cmくらいの縦切りする。
  2. 2
    両面にサラダオイルを塗って、アルミホイルにのせ、魚焼きグリルの中火で片面約5分づつ、焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3
    焼き上がったら塩を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

穂先の柔らかい部分を使ったほうが美味しいです。 サラダオイルの代わりにオリーブオイルで、また醤油を少し垂らしても美味しいです♪

きっかけ

焼きたけのこをおうちで食べたい・・・掘りたてはなかなか手に入らないので茹でた筍で作りました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
焼きたけのこ 魚焼きグリル 簡単
料理名
焼きたけのこ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2021/05/07 21:44
焦げ目はつきませんでしたが、おいしくできました!
manamiyy
2021/04/29 06:26
シンプルでいいですね!ご馳走さまでした。
_nao

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする