基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくを茹でる。アク抜きのためにするのよ。アク抜きも売ってるから、それなら不要。さっと茹でたら、ザルにあげて水で流して、食べやすい長さに切ろうね。一回切るだけでオッケー。
- 2 じゃがいもは、皮をむいて、半分か、四分の一に切って、水につけておこうね。水にさらすと煮崩れしにくいからね。
- 3 人参は、火が通りにくいので薄切りにね。
- 4 玉ねぎは、くし切りにね。
- 5 玉ねぎ、牛肉、人参、糸こんにゃく、じゃがいもを入れて、お砂糖、だしの素を入れます。そしてお水カップ2を上からかけて、火にかけます。中火ね。
- 6 お肉の色が変わったら、しょうゆを入れます。じゃがいもが柔らかくなれば、みりんと黒糖を入れて、少し煮込む。
- 7 火を止める前に三つ葉をいれる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
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