基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
スニーちゃん
スニーちゃん
美味しいよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを茹でる。アク抜きのためにするのよ。アク抜きも売ってるから、それなら不要。さっと茹でたら、ザルにあげて水で流して、食べやすい長さに切ろうね。一回切るだけでオッケー。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむいて、半分か、四分の一に切って、水につけておこうね。水にさらすと煮崩れしにくいからね。
  3. 3 人参は、火が通りにくいので薄切りにね。
  4. 4 玉ねぎは、くし切りにね。
  5. 5 玉ねぎ、牛肉、人参、糸こんにゃく、じゃがいもを入れて、お砂糖、だしの素を入れます。そしてお水カップ2を上からかけて、火にかけます。中火ね。
  6. 6 お肉の色が変わったら、しょうゆを入れます。じゃがいもが柔らかくなれば、みりんと黒糖を入れて、少し煮込む。
  7. 7 火を止める前に三つ葉をいれる。

きっかけ

娘にお料理教えるため

おいしくなるコツ

しょうゆは、牡蠣しょうゆを使うと美味しいよ

  • レシピID:1700003997
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る