オニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしてフライパンに油(分量外)を少し入れてから入れる。焦げない程度に(中火くらい)炒め続ける。少し焦げたら水を少し入れて焦げを溶かしながら炒め続ける。
- 2 30分もすると飴色のオニオンスライスの出来上がり。(我が家は20分位で出来上がります)そこに水を1L位(分量外)入れる。
- 3 ブイヨンキューブは溶けやすいよう、砕いてから入れる。溶けたら味見をしながら、塩・コショウをする。後でチーズも入れるので気持ち薄めがオススメ。
- 4 本当はオーブンとかに入れるのだけれど面倒なので、スライスしたフランスパンの上にチーズをのせてトースターでカリっと焼いておく。パンだけ最初に少し焼いておくと更にカリカリ。
- 5 熱いスープを先にスープ皿にそそぎ、そのあと手順4のフランスパンをのせて上に少しコショウをひいて出来上がり。
きっかけ
買い物に行ってないので食材がない・・・時の一品。常備野菜のたまねぎのおかげでとりあえず一品ゲット。
おいしくなるコツ
ぜひ手順4から先は食べる寸前に。たまねぎは飴色になるまでじっくり炒めること。あとは大した事してないのに簡単に美味しくオニオンスープ(手抜きバージョン)の出来上がり♪
- レシピID:1700003886
- 公開日:2012/04/30
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