オニオンスープ レシピ・作り方

オニオンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
玉ねぎは常備してある。フランスパンがたまたま冷凍庫にあった!という事で今日の夜はオニオンスープに決定!!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスしてフライパンに油(分量外)を少し入れてから入れる。焦げない程度に(中火くらい)炒め続ける。少し焦げたら水を少し入れて焦げを溶かしながら炒め続ける。
  2. 2 30分もすると飴色のオニオンスライスの出来上がり。(我が家は20分位で出来上がります)そこに水を1L位(分量外)入れる。
  3. 3 ブイヨンキューブは溶けやすいよう、砕いてから入れる。溶けたら味見をしながら、塩・コショウをする。後でチーズも入れるので気持ち薄めがオススメ。
  4. 4 本当はオーブンとかに入れるのだけれど面倒なので、スライスしたフランスパンの上にチーズをのせてトースターでカリっと焼いておく。パンだけ最初に少し焼いておくと更にカリカリ。
  5. 5 熱いスープを先にスープ皿にそそぎ、そのあと手順4のフランスパンをのせて上に少しコショウをひいて出来上がり。

きっかけ

買い物に行ってないので食材がない・・・時の一品。常備野菜のたまねぎのおかげでとりあえず一品ゲット。

おいしくなるコツ

ぜひ手順4から先は食べる寸前に。たまねぎは飴色になるまでじっくり炒めること。あとは大した事してないのに簡単に美味しくオニオンスープ(手抜きバージョン)の出来上がり♪

  • レシピID:1700003886
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
たまねぎ スープ 簡単 フランスパン
料理名
オニオンスープ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る