しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
しょうが焼き用の豚肉が人数分に足りないときに、野菜でボリュームアップしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース薄切り (しょうが焼き用)
4枚(約100g)
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鷹の爪 お好みで
1本
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は7~8mmの細切りに、玉ねぎも同じくらいに切る。

    生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、生姜+鷹の爪+豚肉を炒め軽く塩こしょうを振り、色が変わったら玉ねぎを加えて1~2分炒める。
  3. 3
    【2】に、もやしと、醤油+みりんを加えて強火で焼くように(あまり触らず)炒める。
    水分がほぼなくなれば出来上がり♪

きっかけ

人数分にちょっと足りないしょうが焼き用の豚肉に、もやしと玉ねぎを加えて中華風炒めものに。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚しょうが焼き もやし 炒めもの 簡単
料理名
もやしと豚肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/04 12:05
とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
ラムチャン5834
こんにちは~ レポありがとうございます! 簡単なのでまた作ってくださいね♪
2012/05/04 22:45
おいしい(^-^) ごちそうさまでした★
ここりん1201
レポありがとうございます! また作ってくださいね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする