しょうが焼き用豚肉で☆もやしと豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り (しょうが焼き用)
- 4枚(約100g)
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪 お好みで
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は7~8mmの細切りに、玉ねぎも同じくらいに切る。
生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、生姜+鷹の爪+豚肉を炒め軽く塩こしょうを振り、色が変わったら玉ねぎを加えて1~2分炒める。
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- 3
- 【2】に、もやしと、醤油+みりんを加えて強火で焼くように(あまり触らず)炒める。
水分がほぼなくなれば出来上がり♪
きっかけ
人数分にちょっと足りないしょうが焼き用の豚肉に、もやしと玉ねぎを加えて中華風炒めものに。