八尾産・若ごぼう(葉っぱ部分)佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若ごぼう(葉っぱ) 10本分
- サラダオイル 小さじ1
- お出汁 カップ1.5
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙2
- ゆたかあじ 大匙1
- 酒 大匙2
- 鷹の爪 2本
- 生姜みじん切り 小さじ1
- サンショウ 小さじ半分
- だし昆布 5センチ程度のもの
作り方
- 1 若ごぼうの葉っぱは本体から切り離し、水につけておく。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を茹でる。ゆで時間は1分程度です。
- 3 茹で上がったらざるに上げて、新しい水につけておく。30分程度
- 4 3をみじん切りにする。ギュッと絞って水を切っておく
- 5 鍋にサラダオイルを入れて、4と生姜のみじん切りを入れ炒める。ざっといたまったら、だしを入れて、調味料を全部入れる。
- 6 煮汁が半分になったらサンショウを加えさらに煮る。煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮ます。
- 7 瓶などに詰めて保存してください。
きっかけ
若ごぼうレシピ(葉っぱ部分)佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
ゆたかあじを入れましたが、ない方は醤油等で味を調整してください。ゆたかあじは和風だしと薄く味付けがしてあります。
- レシピID:1700003691
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
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