季節外れ?ぶり大根☆ごぼうと一緒に☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりあら
- 1パック
- 大根
- 10センチ
- ごぼう
- 1本
- だしこんぶ
- 小1枚
- 水
- 大根がヒタヒタになるくらい
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- ゆたかあじ
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- ぶりのアラは最初に茹でて臭みを取っておきます。1分程度で結構です。
ごぼうは皮の部分をたわしでこすり、3センチ程度にぶつ切りにして、水につけてアクを抜いておきます。
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- 2
- 大根は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に大根とごぼうを並べ、水を入れて、だし昆布とゆたかあじを入れ、一緒にコトコト煮ます。
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- 3
- 2の大根、ごぼうが軟らかくなったら、1のさっとゆでたぶりのアラを入れて、調味料を入れ、ふたをしてコトコト煮ます。火は中弱くらい。
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- 4
- 煮汁の味をみて、塩、醤油など味を整えてください。
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- 5
- 大根とごぼうは最初に軟らかくしてあるので、ぶりにしっかり味が沁みてきたら、出来上がりです。できたら、冷ましてから、食べるときにチン!する方がおいしくなっています。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味が沁みるので、出来上がりより、少し時間がたった方がおいしくなっています。ゆたかあじがない方は和風だしでOKです。塩、醤油で味を整えてください。
きっかけ
大根消費レシピ。ぶりのあらと一緒に煮ました。