チャジャン麺 レシピ・作り方

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らきおっち
ちょっと韓国を旅行した気分になれます・・・かな?

材料(2人分)

豚挽肉
100g
じゃがいも
1個
ニンジン
1/2本
長ネギ
1/2本
生中華麺(あれば冷麺用の麺)
2人分
☆テンメンジャン
大さじ5~6
☆醤油
大さじ1~1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1/2
みじん切りのニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
300cc
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmのダイス状、ニンジンは5mmのダイス状、ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油とみじん切りのニンニクを入れ、豚挽肉を入れ炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、1番を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒め、水を入れ、5~10分煮て☆印の調味料を入れます。この間に麺を茹でるお湯を沸かしておきましょう。
  4. 4
    3番に★の水で溶いた片栗粉を入れ、ダマにならないようにトロミをつけ混ぜたら完成です。
  5. 5
    中華麺を茹でたら麺がくっつかないように分量外のごま油をまぶしておきます。
  6. 6
    先ず、麺をお皿に盛りつけ、次に4番を上からかけて完成です。

きっかけ

韓流ドラマに出てくるおなじみのあの麺をオリジナルでレシピを作ってみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
ジャージャー麺 チャジャン麺 テンメンジャン 韓国
料理名
ジャージャー麺(韓国風)

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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