材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 生中華麺(あれば冷麺用の麺)
- 2人分
- ☆テンメンジャン
- 大さじ5~6
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ダシダ
- 小さじ1/2
- みじん切りのニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは1cmのダイス状、ニンジンは5mmのダイス状、ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油とみじん切りのニンニクを入れ、豚挽肉を入れ炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、1番を入れ、じゃがいもが透き通るまで炒め、水を入れ、5~10分煮て☆印の調味料を入れます。この間に麺を茹でるお湯を沸かしておきましょう。
-
- 4
-
- 3番に★の水で溶いた片栗粉を入れ、ダマにならないようにトロミをつけ混ぜたら完成です。
-
- 5
-
- 中華麺を茹でたら麺がくっつかないように分量外のごま油をまぶしておきます。
-
- 6
-
- 先ず、麺をお皿に盛りつけ、次に4番を上からかけて完成です。
きっかけ
韓流ドラマに出てくるおなじみのあの麺をオリジナルでレシピを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません