手羽元のパイナップル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
材料5つで出来上がり。手羽元を100g38円で購入!こんな時は沢山作っちゃうぞぅ!

材料(4人分)

手羽元
800g
パイナップル缶
1つ
醤油
カップ1
ショウガ
1かけ
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    手羽元に塩・コショウをしてフライパンで軽く焼き目をつける。
  2. 2
    パイナップル缶をあけて、パイナップルを適当な大きさに切ってミキサーにかける。(翌朝ヨーグルトに入れたりする分に1枚とかよけといても大丈夫!)シロップは捨てない事。
  3. 3
    圧力鍋に手順1で焼いた手羽元と、手順2のパイナップルを加える。パイナップル缶のシロップをカップ1、醤油を同量カップ1入れる。ショウガはすりおろして一緒に15分程煮込む。
  4. 4
    圧力鍋が開けられる状態になったら、フタを取り、更に煮込む。(20分位中火で焦げ付かないように煮込む)肉を皿にあけ、スープがまださらさらな状態ならばさらに煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

この煮込み、適当で出来上がるから良いですよ!この甘さが子供には特に受けが良いのでしょう!パイナップル~~って感じはしないです。簡単にほっとけば出来上がるのでぜひお試しあれ!

きっかけ

私が小さい時からの我が家の定番。母の味です。久しぶりに食べたくなって作りましたがやっぱり懐かしい味がしました♪作り方は簡単♪パイナップル缶は業務スーパーで100円以下で購入しておいて手羽元も安い時に買っておけば安上がりな一品!

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元パイナップル
関連キーワード
手羽元 パイナップル 簡単 煮物
料理名
パイナップル煮

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする