にんじんシリシリー レシピ・作り方

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らきおっち
シリシリーとは沖縄の言葉ですおろすという意味だそうです。シリシリーという言葉に魅かれて作ってみました。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
1個
シーチキン
1缶(80g)
ニラ
1/3束
白だし
大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは長さを半分に切り、スライサーか包丁で千切りにします。ニラは3~4cm長さに切ります。卵は割ってほぐしておきます。ツナは水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れ、卵を入れて、かき混ぜ、半熟状態になったらお皿に取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、にんじんを炒めます。
  4. 4
    にんじんに火が通ったらツナを入れ、炒めます。
  5. 5
    4番にニラ、卵をを入れ炒め、白だし、塩、ブラックペッパーで味付けして完成です。

きっかけ

孤独のグルメという番組で沖縄料理屋さんに主人公が入って食べていたにんじんシリシリーが気になり、自分なりに作ってみました。沖縄の皆さん合ってますかね?

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理にんじん
関連キーワード
にんじん シリシリー シーチキン
料理名
にんじんシリシリー

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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