新たまねぎのオイルサーディン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
いつものオイルサーディン丼に新玉ねぎを加えたら、甘くて美味しくできました!お醤油が香ばしくてそそられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわしオイル漬け缶
1缶
新たまねぎ
1個
ごはん
2人前
醤油
小さじ1~
三つ葉・青ネギなど
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを太目の千切りにし、フライパンでオイルサーディンの缶詰のオイルを利用して炒める。
  2. 2
    軽く炒まったところで、少し端によせて、いわしの身を崩さないように並べて温める程度に焼く。
  3. 3
    オイルがふつふつしてきたら、醤油をジュっと回しかける。

おいしくなるコツ

新たまねぎは火を通しすぎ無いほうが良いです。 青ネギや、白髪ネギでも美味しいですよ!

きっかけ

いつものオイルサーディン丼に新たまねぎをプラスしてみたら美味しかったです!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
新たまねぎのオイルサーディン丼

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/18 19:16
ストック品のサーディンと玉ねぎがこんなにおいしくてうれしいです♡パセリも沢山とれました。感謝です。
さやか8208
2017/11/14 00:37
1人ランチにお気に入りメニューです!また作ります〜((( *´꒳`* )))
もっちり猫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする