新たまねぎのオイルサーディン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしオイル漬け缶 1缶
- 新たまねぎ 1個
- ごはん 2人前
- 醤油 小さじ1~
- 三つ葉・青ネギなど 少々
作り方
- 1 玉ねぎを太目の千切りにし、フライパンでオイルサーディンの缶詰のオイルを利用して炒める。
- 2 軽く炒まったところで、少し端によせて、いわしの身を崩さないように並べて温める程度に焼く。
- 3 オイルがふつふつしてきたら、醤油をジュっと回しかける。
きっかけ
いつものオイルサーディン丼に新たまねぎをプラスしてみたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
新たまねぎは火を通しすぎ無いほうが良いです。 青ネギや、白髪ネギでも美味しいですよ!
- レシピID:1700003577
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 新たまねぎのオイルサーディン丼
レポートを送る
2 件