新たまねぎのオイルサーディン丼 レシピ・作り方

新たまねぎのオイルサーディン丼
うひ0507
うひ0507
いつものオイルサーディン丼に新玉ねぎを加えたら、甘くて美味しくできました!お醤油が香ばしくてそそられます。

材料(2人分)

  • いわしオイル漬け缶 1缶
  • 新たまねぎ 1個
  • ごはん 2人前
  • 醤油 小さじ1~
  • 三つ葉・青ネギなど 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを太目の千切りにし、フライパンでオイルサーディンの缶詰のオイルを利用して炒める。
  2. 2 軽く炒まったところで、少し端によせて、いわしの身を崩さないように並べて温める程度に焼く。
  3. 3 オイルがふつふつしてきたら、醤油をジュっと回しかける。

きっかけ

いつものオイルサーディン丼に新たまねぎをプラスしてみたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

新たまねぎは火を通しすぎ無いほうが良いです。 青ネギや、白髪ネギでも美味しいですよ!

  • レシピID:1700003577
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
新たまねぎのオイルサーディン丼
うひ0507
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/02/18 19:16
    新たまねぎのオイルサーディン丼
    ストック品のサーディンと玉ねぎがこんなにおいしくてうれしいです♡パセリも沢山とれました。感謝です。
  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/11/14 00:37
    新たまねぎのオイルサーディン丼
    1人ランチにお気に入りメニューです!また作ります〜((( *´꒳`* )))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る