冷めても美味しい☆海老マヨ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
マヨネーズ風味のミニ春巻きです。
冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(約2(8個)人分)

海老
中5尾
玉ねぎ
40g
キャベツ
40g
マヨネーズ
大さじ3
練乳
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
春巻きの皮
4枚
片栗粉
小さじ1
水溶き片栗粉 (のり代わり)
適量

作り方

  1. 1
    海老は頭と尾、背ワタを取って塩でよく洗い、1cm程度に切る。
    玉ねぎ、キャベツは粗みじんに切る。
  2. 2
    【1】を全てボウルに入れ、マヨネーズ+練乳+ごま油+塩コショウ+片栗粉を加えてよく混ぜ、具を作る。
  3. 3
    春巻きの皮を三角になるよう半分に切り、切った部分を手前にして置いて、【2】の具を8等分にして乗せ、皮の左右を折って巻いていく。
    巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってきっちり止める。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱して【3】をゆっくり揚げて、出来上がり。
    ※小さいので、フライパンに春巻きの高さの半分くらいの油を入れて揚げ焼きにしても♪

きっかけ

いつもの海老春巻きをちょっとアレンジ。マヨネーズ風味にしてみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春巻き 海老 マヨネーズ お弁当
料理名
海老マヨ春巻き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする