材料(約2(8個)人分)
- 海老
- 中5尾
- 玉ねぎ
- 40g
- キャベツ
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 春巻きの皮
- 4枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉 (のり代わり)
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は頭と尾、背ワタを取って塩でよく洗い、1cm程度に切る。
玉ねぎ、キャベツは粗みじんに切る。
-
- 2
- 【1】を全てボウルに入れ、マヨネーズ+練乳+ごま油+塩コショウ+片栗粉を加えてよく混ぜ、具を作る。
-
- 3
- 春巻きの皮を三角になるよう半分に切り、切った部分を手前にして置いて、【2】の具を8等分にして乗せ、皮の左右を折って巻いていく。
巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってきっちり止める。
-
- 4
- 揚げ油を170度に熱して【3】をゆっくり揚げて、出来上がり。
※小さいので、フライパンに春巻きの高さの半分くらいの油を入れて揚げ焼きにしても♪
きっかけ
いつもの海老春巻きをちょっとアレンジ。マヨネーズ風味にしてみました。
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冷めても美味しいのでお弁当にも♪