赤大根のお漬物 レシピ・作り方

赤大根のお漬物
  • 約10分
  • 300円前後
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大根といえば一度は漬物にしたいもの。赤い大根ならなおさら。食べやすく砂糖、酢も入れて即席のお漬物にしました。

材料(3人分)

  • 赤大根 5センチ程度
  • 小さじ1
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ1
  • だし昆布 5センチ程度
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 赤大根は皮をむかずに5ミリ程度の厚さに輪切りにします。
  2. 2 ジプロックに調味料全部を入れ、昆布はハサミで切り、鷹の爪も中の種を取ってからハサミで細かく切って入れます。
  3. 3 1を2に入れモミモミします。冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしく出来上がります。

きっかけ

赤大根の色がとてもよかったので、お漬物にもしてみました。

おいしくなるコツ

塩だけでもおいしいと思ったのですが、砂糖、酢、昆布でうまみを出してみました。

  • レシピID:1700003444
  • 公開日:2012/03/12
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漬物
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